ФотоКамчатка — Камчатка в фотографиях
Поиск фото:
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Войти    Регистрация
Главная / Фотографии / Пейзаж / Вулкан Хангар. Вид с кромки кратера

Вулкан Хангар. Вид с кромки кратера

Вулкан Хангар. Вид с кромки кратера
17.08.2010
Автор: Артем Безотечество
Описание: Обходили вокруг озера в кратере вулкана Хангар, взошли на край картера (самый невысокий, ближе к правой части фото http://www.photokamchatka.ru/photos/photo.php?ID=13466 ) и впали в транс на пару минут. Не сразу осознаешь, что это тебе не почудилось.
Ключевые слова:
Фотокамера: Sony DSLR-A700
Объектив: Tamron 11-18/4.5-5.6
Просмотров: 25585

Комментарии:

17.08.2010 Иван Козлов

бесподобные цвета...

17.08.2010 Максим Красков

красота...

17.08.2010 Александра Береснева

Да, вид там действительно невероятный!
Отличный кадр, Артем!

17.08.2010 Сергей Баженов

Ассоциируется с темой "Дикая природа России. Кавказские горы". Не хватает только горца на коне.

18.08.2010 Артем Безотечество

Да, горец был бы очень к месту. Или мишка. Только там все такое непрочное. Осыпается буквально под ногами. В момент съемки я стоял на медвежьей тропе, которая проходит вдоль края кратера. Местами она обрывается и чуть ниже проложена новая, т.е. склон осыпается постепенно...

18.08.2010 Елена Сафонова

Тём, я щас плакать начну.... хочу хочу хочу на Хангар тооооже:(((((

18.08.2010 Артем Безотечество

Я тоже уже туда хочу снова! Подходы только не очень радуют. А там ОЧЕНЬ хорошо.

22.08.2010 Роман Мельник

Тоже хочу на Хангар! Надо только попрактиковаться. Что бы привезти хороших фот и полярик купить!) И попасть туда в июне!) Было бы просто супер!

22.08.2010 Роман Мельник

Фото просто блеск!

23.08.2010 Владимир Горбачев

Артем, зачетная фотография - Камчатская Пандора на вулкане Хангар...

24.08.2010 Артем Безотечество

Спасибо, друзья! Перезакачал фото, чуть уменьшил насыщенность. Перестарался в первоначальном варианте.

24.08.2010 Владимир Горбачев

Артем, лучше!

30.08.2010 Александр Лицис

Угумс... привлекает...

30.11.2011 Артем Безотечество

Прочитал сегодня в книге Владимир Семенов «В краю горячих источников»:

...Южная часть Срединного хребта соз давалась без заметного участия вулканических сил. На всем протяжении в 250 км, от долины Плотниковой на юге и до реки Ичи на севере, расположен только один крупный вулкан Хангар. По своей высоте — 2000 м он является самой высокой горой этой части хребта, а по живописности относится к одним из самых красивых достопримечательностей Камчатки.

Вулкан имеет сложную историю, которой касаться не будем. Сейчас это сильно усеченный конус с кратером-кальдерой диаметром свыше 1 км, расположенный в об ширной межгорной котловине. Почти со всех сторон его охватывают текущие в широких долинах истоки реки Колпаковой, и только с одной стороны он без понижений примыкает к водораздельному гребню Срединного хребта.

Судя по светлой и пестрой окраске стен кратера, за ключительной стадией активности вулкана являлась интенсивная фумарольная деятельность. В какой-то период после образования кратера с его дна было выжато два небольших купола вязкой лавы. С прекращением извержений началось заполнение бессточной его воронки атмосферными осадками, и образовалось современное озеро. Поступление атмосферных вод уравновешивается их фильтрацией через стены и испарением, и уровень озера подвержен только сезонным колебаниям.

Чудесный вид открывается откуда-нибудь с высокого места. Застыло в глубокой чаше кратера синее озеро. Поднимаются из воды два лавовых островка, напоминая своими продолговатыми округлыми очертаниями гигантских земноводных животных прошлых эпох. Круто начинаются от самой воды светло-желтые осыпи, переходя выше в отвесные обрывы темных тонов. До предела изломана вершинная часть кратерного хребта, то падающая чуть не до самого озера, то поднимающаяся на сотни метров и усаженная острыми и башневидными скалами.

Почти везде осыпи и скалы подступают к самой воде, и только в восточной части имеется береговая терраса. С трудом, но можно пройти вдоль озера по южному, за падному и, частично, по северному берегу, на котором есть непропуск. Как раз здесь поднимается отвесная ска ла. На ее верху, над самым обрывом, торчит несколько лавовых останцов, тонких и высоких, как минареты. При некотором воображении можно увидеть в них фигуру человека. Может быть, поэтому эвены-оленеводы и на зывают озеро Ана Геттыген — Бабушкино озеро. Есть у него и официальное название — Кужгумк.

Окружающий озеро хребет имеет два резко выраженных понижения, высота которых над озером не превышает 50—75 м. Северное понижение является самым удобным местом захода в кратер. Западное понижение представляет острый гребень, сложенный из светлой не прочной породы. Внутренний склон крут и обрывист, а внешний — и совсем отвесный, высотой около 50 м. Из его подножия с шумом вырываются сильные ключи озер ной воды. Когда-нибудь эта тонкая стенка будет разрушена и одно из красивейших высокогорных озер полуострова исчезнет.

Западные и северные окрестности Хангара изобилуют ягельниками, и на них часто пасутся табуны Быстрин ского оленесовхоза. Хангар расположен в труднодоступ ной, удаленной от населенных пунктов местности. Путь к нему нелегок, и его изредка посещают только сильные, хорошо подготовленные туристские группы. От Милькова до него — 110 км, от поселка геологов Аги—115 км...


Хорошо, что прогнозы о разрушении стены кратера на западном понижении пока не оправдались. Помню, как стоя на краю кратера, мы думали о том же.

Добавить комментарий:

Для публикации комментария необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.

Соседние фотографии раздела:

22.08.2010
Начало дня
Начало дня
Просм: 19681 / Комм: 0
18.08.2010
На берегу озера Кожгумк
17.08.2010
Вулкан Хангар. Вид с кромки кратера
Вулкан Хангар. Вид с кромки кратера
Просм: 25585 / Комм: 14
17.08.2010
Маяк "Петропавловский"
15.08.2010
Прощай, озеро
Прощай, озеро
Просм: 5306 / Комм: 16

© 2009-2020 ФотоКамчатка (о проекте, правила, авторы, контакты, ссылки)

Все фотографии, размещенные на сайте, являются собственностью их авторов.

Дизайн — Артем Безотечество