давно обещала дать описание как туда добраться. Сам район очень интересный и красивый, настоящий рай для альпинистов ну и для фотографов конечно. Как там красиво:
Итак, добраться можно от 144 км мильковской трассы, нам будет съезд с дороги направо. (сразу за мостом через Вактан Малкинский) есть только одно но - идет ремонт дороги и километровых столбов нет, таблички на мосту тоже нет. Дальше по дороге километров 8 можно проехать (на сурфе и уазике-буханке народ доезжал прям до начала тропы), но если есть сомнения или жалко царапать краску ветками - то можно доехать до брода через ручей. машину можно оставить где угодно по дороге - народ там практически не шарахается. проблем быть не должно. Тропа начинается примерно через 8 километров от дороги - лесная дорога уходит дальше и упирается в реку. в месте начала тропы на дереве вырезан крест и возможно висит цветной целофановый пакет. дальше по тропе круто вверх через лес, потом тропа сваливается в кулуар и по кулуару еще немного пока не выйдете на плато. по плато тоже идет тропа, иногда теряется, но если держать курс на пилу остряков - ее уже видно, то придете, только можете в кедраче поковыряться. вообще же старайтесь забирать направо. будет один "узкий" участок - спуск по ручью - круто и скользко, но ручей заросший есть за что придержаться. базовый лагерь на берегу речки. чтобы подойти к нему с тропы вы два раза спуститесь на снежник и подниметесь. лагерь предствляет из себя поляну окруженную кедрачем. есть оборудованное костровище и в кустах возле лагеря - туалеты.
В этом году снега было мало и он очень быстро сходит, что может доставить определенные неудобства при подходе к лагерю - там где были снежники, будут речки. но в основном все преодолевается без проблем. прямо в лагере живут евражки, так что с едой аккуратней - тащут все что могут. летают вОроны, и тоже любят на еду покушаться. проходят через цирк и медведи. ЗЫ. Всем огромная просьба не оставлять после себя мусор:) сжигать тот что горит, остальное уносить с собой:)
Пару лет подряд доезжали на Эскудике до самого подъема (последний). А по поводу людей, был печальный случай. Двое знакомых альпинистов пошли на три дня в Ганалы, внизу перед подъемом, чтобы не тащить, привязали на дереве свои ботинки обычные, нацепили трекинговые и ушли. Когда они вернулись на третий день, вместо их обуви на дереве висели какие-то рваные кеды. Вот тебе и безлюдное место:((((((((
На самом деле для меня лучше Ганал места на Камчатке не существует:))))))))))))))))))))))))))))))))))))) Честное слово. Мы как-то 10 дней втроем там жили в начале июня. Испытали все: туман, пургу, сильный ветер и жаркое солнце. А главное, сколько ни смотри на скалы, ни насмотришься:)))))))))))
Елена Сафонова пишет: На самом деле для меня лучше Ганал места на Камчатке не существует:))))))))))))))))))))))))))))))))))))) Честное слово. Мы как-то 10 дней втроем там жили в начале июня. Испытали все: туман, пургу, сильный ветер и жаркое солнце. А главное, сколько ни смотри на скалы, ни насмотришься:)))))))))))
Вот под каждым словом бы подписалась. Такое удивительное место... А в этот раз у нас все как по нотам шло - день гора, день отдых... 2 дня подряд в лагере не сидели...
мы в 2004-ом там жили. Первые три дня на улицу из палатки только в туалет бегали. Июнь, а там снега по колено свежего навалило. А у нас цель - Палец. Дожили до того, что повесили три барометра под крышу палатки (жипиэска, и двое часов) и через каждые полчаса смотрели, растет ли давление. На четвертую ночь уже не спалось. Лежали трепались. Потом кто-то вылез на улицу и мы обалдели, на небе ни облачка, все в звездах и луна скалы освещает. А они все белые. Вот тогда мне стало страшно, я подумала, блин, ну куда я лезу:))) Но сходили, все было здорово, правда еще пару дней пришлось просидеть в лагере, потому что были адские туманы:)))) Ганалы - это место, в которое хочется возвращаться бесконечно!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! А еще здорово, что там нет источников, просто мыслится, что тогда бы людей туда приезжало больше и опять бы все загадили. А так туда всякий прохожий не пойдет, так как кроме вида ничего там нет:) Ну если только Юрчик для неподготовленных и все:)
Александра Береснева пишет: эх, а я на Палец через год хочу... Мне все больше и больше нравится технический, скальный альпинизм:)
Я тебя оооочень понимаю:) Все эти веревочки, закладочки, фрэндики и жумарчики:) Тоже очень хочется ходить и ходить, Но пока время не позволяет. Пришлось альпинизм отложить на время после рождения малого:) Чтобы уж совсем форму не потерять пытаюсь устраивать время от времени встряски для организма. Хотим вот время будет малого в рюкзак и куда-нить на гору:) Для пробы на горелый:) Пусть мужик с детства привыкает к походной жизни:)
Елена Сафонова пишет: Хотим вот время будет малого в рюкзак и куда-нить на гору:) Для пробы на горелый:) Пусть мужик с детства привыкает к походной жизни:)
Вот это правильно, я в этом году дочке буду показывать вулканы и вообще Камчатку...
Сделал в воскресенье 11-го пробный выход в район Остряков. GPS показал до брода ~5.5 км. Дорога хорошая. На обычном эскуде доехал без проблем. Есть 2 подъема, которые в сырую погоду могут быть проблемными. Наблюдал, как на более низких машинах из-за коротких ходов подвески были трудности с преодолением подъемов. От брода до тропы пешком по дороге еще 4.5 км. Чтобы увидеть Остряки, надо пройти еще около двух километров (по показаниям GPS) вверх. А там можно бродить, покуда время есть. Теперь, зная местность (потому что по карте даже непонятно, какой из хребтов пила. Только прочитав описание Александры сообразил) и будучи обычным туристом, хочется сходить на Юрчик, пройти цирк до конца и подняться на гребень левее пилы, подняться на гребень правее пилы. Судя по фотографиям Александры, подняться на гребень по обе стороны пилы можно простому туристу. Вывод: надо идти в хорошую погоду на несколько дней. Подсказали еще один вариант маршрута на Юрчик. Между Вактаном Малкинским и Ганальским есть тундрочка. По ней проходит пересыхающий ручей. Это хорошо видно на карте. Можно идти по этому ручью, плавно подняться на плато и дальше на Юрчик. Часть пути по тундре и еще немного по лесу можно проехать на машине. Хочется и этот маршрут пройти. Говорят, красиво.
Сергей, а почему дальшеброда не поехали? там же вполне приличная дорога, сурф и уазик проезжали. И кстати на счет альтернативного маршрута на Юрчик - готовьтесь к длительному собиранию чигерей))
To: Сергей баженов. Помнится мне, что с той стороны вы упретесь в стену (альтернативный подъем на Юрчик). Так что лучше идти из цирка. Причем там несколько вариантов подхода есть и посложнее и полегче. На фото можно обозначить.
Артем Безотечество пишет: Лен, расскажи, пожалуйста, об неальпинистских маршрутах в том районе. На среднетуристическую подготовку)
Конечно тебе об этом лучше спросить у Артема Громова или Саши Лобашевского, они там поболее моего лазили:) В том районе вообще много интересных перевалом и цирков. Тоже мечтаю побывать там и полазить:) На Юрчик три штуки знаю маршрута. Самый любимый, так сказать по центру. Как на словах описать, не знаю, домой приду попробую фото найти и пунктирами начертить. Есть еще через перевал между Юрчиком и Пилой, но там потом придется траверсировать по скале, не особо удобно, да и с веревочкой будет поувереннее. А еще есть с левого гребня, но там большой тягун, хотя элементарный для восхождения:) Там есть на правой стороне цирка, прямо над лагерем, гора Баранья, вот там частенько можно баранов увидеть и следов там их много. На другой стороне этого цирка есть еще, в том числе есть перевал с дыркой, забавный такой:) Но это лучше узнать у Темы или Саши.
Александра Береснева пишет: И кстати на счет альтернативного маршрута на Юрчик - готовьтесь к длительному собиранию чигерей))
Цитата
Елена Сафонова пишет: To: Сергей баженов. Помнится мне, что с той стороны вы упретесь в стену (альтернативный подъем на Юрчик). Так что лучше идти из цирка. Причем там несколько вариантов подхода есть и посложнее и полегче. На фото можно обозначить.
Я ведь про альтернативный маршрут не просто так написал. Про него мне рассказывал и показывал по карте и по моим снимкам района с шоссе товарищ, который там ходил. Он предпочитает спокойные подъемы без резких взлетов. Этим путем фактически приходишь в цирк, только чуть повыше. Подъем относительно плавный, растянут по всей длине маршрута. Смотрите карту: http://s50.radikal.ru/i129/1007/99/5676aa09a0be.jpg Синий трек – то, что я осилил в воскресенье. Красный участок до лагеря не прошел. Голубой трек – АЛЬТЕРНАТИВНЫЙ маршрут по ручью, нарисован от руки. Видно, что маршруты практически сходятся и на Юрчик путь идет по пологой стороне. По отвесной стене на Юрчик подниматься не собирался
Для информации. Ходил осенью так называемым альтернативным маршрутом. Устал скакать по ручью и ломиться через траву. Этот вариант подхода неактуален при наличии дороги и тропы.
Сергей Баженов пишет: Для информации. Ходил осенью так называемым альтернативным маршрутом. Устал скакать по ручью и ломиться через траву. Этот вариант подхода неактуален при наличии дороги и тропы.
еще бы)) наслышана про него) люди им ходившие очень недобро про него рассказывали)))